Rockets gewinnen in Ratingen

Extrem wichtiger Sieg, wenn auch erst nach Penaltyschießen, für die EG Diez-Limburg: Die Rockets gewinnen mit 7:6 (3:2, 1:1, 2:3, 0:0) bei den Ice Aliens in Ratingen und nehmen damit zwei Punkte mit nach Hause. Somit fehlt dem Team am finalen Hauptrunden-Wochenende noch ein Zähler, um den vierten Tabellenplatz und damit das Heimrecht im Viertelfinale zu sichern. Dann könnte Ratingen auch bei zwei abschließenden Siegen gegen Lauterbach und Frankfurt nicht mehr an der EGDL vorbeiziehen.

Wenig überraschend durften sich die Rockets in Ratingen häufig das Spiel aus der Kühlbox anschauen – Schiedsrichter Markus Krawinkel verteilte fleißig Minuten. In der Summe 62 Strafminuten gegen die EGDL, deren 16 gegen die Gastgeber. Schon im ersten Drittel kassierten Florian Böhm und Jamie Hill 10-Minuten-Strafen. Im Spielverlauf gab es gegen die Rockets kuriose Strafen wie 2 + 2 wegen (offensichtlich besonders) Hohen Stocks. Florian Böhm beendete die Partie vorzeitig mit einer Spieldauerstrafe. Der Ratinger Ausgleich zum 6:6 fiel in Überzahl, die geschenkte Überzahl zu Beginn der Verlängerung wussten die Ice Aliens nicht zu nutzen.

„Ratingen hat zwei Tore in Überzahl gemacht und war in diesen entscheidenden Phasen hellwach“, sagte Rockets-Trainer Stephan Petry. „Auch wir hatten unsere Chancen in Überzahl, wussten diese aber nicht so effektiv zu nutzen.“ Dass seine Mannschaft überhaupt noch einmal ins Spiel gefunden hatte, verdankte sie einer starken Moral trotz 0:2- und 2:4-Rückstand. „Mit zunehmender Spieldauer waren wir einfach besser im Spiel, dann hast du auch diese Moral gespürt. Am Ende waren wir voll drin, aber wir müssen es einfach schaffen, diese Auszeiten zu Beginn abzustellen.”

Tim Brazda (5.) und Dominik Scharfenort (8.) hatten die Ice Aliens früh und verdient in Führung geschossen. Tobias Schwab hauchte auf der Gegenseite seiner Mannschaft mit einem Doppelpack wieder Leben ein (9., 14.). Die Führung für die Ice Aliens nach dem ersten Drittel, erzielt durch Maximilian Bleyer (18.) war dennoch verdient und unstrittig.

Als Ratingen zur Spielmitte durch Dustin Schumacher erneut auf zwei Tore davonzog (31.), musste man im Rockets-Lager fast schon eine Vorentscheidung befürchten. Doch Florian Böhm besorgte den wichtigen Anschlusstreffer kurz vor der Pause (40.) und Jeff Smith glich gleich zu Beginn des letzten Drittels zum 4:4 aus (42.). Ratingen aber blieb gallig und wollte sich mit dem Heimsieg die besten Chancen auf Platz vier sichern – Tobias Brazda unterstrich das mit dem 5:4 (44.).

Aber Diez-Limburg zeigte Moral: Andre Bruch glich aus (46.), Jamie Hill schaffte an seinem Geburtstag die erstmalige Führung an diesem Abend (48.). Weil man aber 8 der finalen 15 Minuten (inklusive Verlängerung) in Unterzahl agieren musste, konnten die Rockets am Ende froh sein, sich nach dem Ratinger Ausgleich durch Simon Klemmer bis ins Penaltyschießen zu retten.

„Ich war mir sicher, dass wir uns bei den Penaltys durchsetzen“, sagte Petry. Lediglich Michal Plichta traf für die Gastgeber, die anderen beiden Schützen konnten EGDL-Keeper Constantin Schönfelder nicht überwinden. Jeff Smith und Jamie Hill verwandelten ihre Penaltys dagegen mit stoischer Ruhe und bescherten den Gästen den Zusatzpunkt.

EG Diez-Limburg: Schönfelder (Themm) – Engel, Krämer, Emanuel Grund, Mörschler – Maier, Niestroj, Mainzer, Bruch, Firsanov, Wex, Schwab, Benker, Florian Flemming, Hill, Smith, Julian Grund, Böhm.

Schiedsrichter: Markus Krawinkel.

Zuschauer: 334.

Tore: 1:0 Tim Brazda (5., ÜZ), 2:0 Dominik Scharfenort (8.), 2:1 Tobias Schwab (9.), 2:2 Tobias Schwab (14.), 3:2 Maximilian Bleyer (18.), 4:2 Dustin Schumacher (31.), 4:3 Florian Böhm (40., ÜZ), 4:4 Jeff Smith (42.), 5:4 Tobias Brazda (44.), 5:5 Andre Bruch (46.), 5:6 Jamie Hill (48.), 6:6 Simon Klemmer (55., ÜZ), 6:7 Jamie Hill (Penalty).

Strafminuten: Ratingen 16, Diez-Limburg 62 (2×10 Florian Böhm, 10 Jamie Hill).

Der Ausblick

Freitag, 8. Februar, 20.30 Uhr: EGDL vs Bären Neuwied Sonntag, 10. Februar, 18.30 Uhr: Eisbären Hamm vs EGDL