Rockets gewinnen auswärts in Hamm

Nico Lehtonen an der Scheibe Foto. Manuel Enderich

Endlich wieder ein Erfolgserlebnis: Die EG Diez-Limburg hat das Auswärtsspiel bei den Hammer Eisbären mit 5:4 (2:2, 1:2, 1:0, 1:0) nach Verlängerung gewonnen. Die Rockets holten dabei einen zwischenzeitlichen 2:4-Rückstand auf und sicherten sich den Zusatzpunkt in der Overtime.

Schon zu Spielbeginn gab es gute Nachrichten für Jan Pantkowski: Insgesamt 16 Feldspieler standen dem Rockets-Trainer zur Verfügung, der endlich wieder konstant mit drei Reihen spielen konnten. Zwischen den Pfosten musste er jedoch auf den leicht angeschlagenen Jan Guryca verzichten, der erst einmal auf der Bank Platz nahm und durch Louis Busch ersetzt wurde. Guryca sollte nur „im Notfall“ zum Einsatz kommen.
Die Rockets gingen bereits früh in Führung: Leon Köhler traf schon nach fünf Minuten zum 1:0. Allerdings drehte Kyle Brothers mit einem Doppelschlag die Partie zugunsten der Eisbären (11., 16.). Beim zweiten Treffer hatte Brothers Busch im EGDL-Kasten die Scheibe von hinter dem Tor aus kurzer Distanz an die Maske geschossen, von dort prallte sie hinter die Linie. Wichtig: Die Gäste kamen schnell wieder zum Ausgleich, Steve Slaton netzte zum 2:2 ein (17.) – so stand es auch zur ersten Pause.
Im zweiten Abschnitt nutzen die Eisbären ihre Chancen, um mit zwei Toren in Führung zu gehen: Jonas Hoppe (23.) und Kyle Brothers (24.) sorgten mit einem Doppelschlag für das zwischenzeitliche 4:2 für Hamm. Pantkowski reagierte umgehend und brachte Guryca zwischen die Pfosten, wollte damit ein Signal an die Mannschaft senden. Die antwortete prompt mit dem 3:4-Anschlusstreffer durch Jordan King (25.).
Im letzten Abschnitt sorgte Cody Drover in Unterzahl mit einer ganz starken Einzelleistung dafür, dass die EGDL nicht nur zum 4:4 ausglich (55.), sondern damit auch den Sprung in die Verlängerung schaffte. In der bereitete Drover erneut sehenswert die Entscheidung vor, als er Leon Köhler den Siegtreffer auflegte (61.).
„Im ersten Drittel gab es Chancen auf beiden Seiten“, sagte Pantkowski. „Da war das Spiel ausgeglichen. Im zweiten Abschnitt haben wir viele Überzahl-Situationen bekommen, die wir nicht nutzen konnten. Im letzten Drittel und in der Verlängerung haben wir dann die Kleinigkeiten besser gemacht. Schade, dass wir den Siegtreffer nicht mehr in der regulären Spielzeit geschafft haben. Aber ich bin natürlich glücklich, dass wir uns am Ende durchgesetzt und das Spiel gewonnen haben.“
EG Diez-Limburg: Busch (24. Guryca) – Dobryskin, Valenti, Geischeimer, Seifert, Shevyrin, Weis – Lademann, Slaton, Bettahar, Drover, Köhler, King, Richter, Lehtonen, Krymskiy, König
Schiedsrichter: Lars Müller.
Zuschauer: 402.
Tore: 0:1 Leon Köhler (5., Überzahl), 1:1, 2:1 Kyle Brothers (11., 16.), 2:2 Steve Slaton (17.), 3:2 Jonas Hoppe (23.), 4:2 Kyle Brothers (24.), 4:3 Jordan King (25.), 4:4 Cody Drover (55., Unterzahl), 4:5 Leon Köhler (61.).
Strafen: Hamm 36, Diez-Limburg 28.