Knappe Kiste: Rockets verlieren in Herford

Torschütze Kyle Brothers) Foto Christof Henninger / ndreiw

Vieles versucht, aber am Ende hat es nicht gereicht: Die EG Diez-Limburg zeigt zwar eine kämpferisch starke Leistung beim Herforder Eishockeyverein, muss sich am Ende aber dennoch mit 3:4 (1:1, 2:2, 0:1) geschlagen geben. Beide Teams hatten Chancen auf den „Lucky Punch“, dass dieser am Ende den Gastgebern aus Herford gelang war nach 60 intensiven Eishockeyminuten zweifelsfrei verdient.

Die Stimmungslagen in beiden Teams hätten vor dem Spiel kaum unterschiedlicher sein können: Während Herford zuletzt vier Niederlagen in Serie kassierte hatte und entsprechend unter Druck stand, kamen die Rockets mit zwei Siegen in Serie in die Herforder Eishalle im kleinen Felde. Aus dieser Konstellation entwickelte sich zunächst ein ausgeglichenes Spiel, in dem Elvijs Biezais (6.) Herford in Führung brachte, Kyle Brothers (14.) für Diez-Limburg ausglich. So ging es ein erstes Mal in die Pause.
Im zweiten Abschnitt erhöhte Herford enorm den Druck und erspielte sich eine Vielzahl an Torchancen. Und wenn man es überspitz formulieren wollte, dann hatten die Rockets auf der anderen Seite etwa zwei – aus denen ein glänzend aufgelegter Kyle Brothers auch zwei Tore zur zwischenzeitlichen 3:1-Führung machte (21., 23.). Eine feine Momentaufnahme für die Rockets, die ihre Gelegenheiten eiskalt nutzen. Die aber vor allem defensiv nun extrem unter Druck gerieten.
Zwar zeigten die Rockets einen tollen Kampf, warfen sich immer wieder in die Schüsse, konnten sich zudem auf einen mal wieder bockstarken Keeper Kan Guryca verlassen, den Ausgleich durch zwei Tore von Elvijs Biezais (31., 40.) konnten sie dennoch nicht verhindern. Das 3:3 nach 40 Minuten war durchaus glücklich für die EGDL.
Im letzten Abschnitt hielt Herford den Druck hoch, ohne lange Zeit daraus wirklich Kapital zu schlagen. Das hielt Diez-Limburg im Spiel – die Gäste hatten zwei, drei hochkarätige Chancen, erneut in Führung zu gehen. Aber die Scheibe wollte nicht mehr in den Kasten, während auf der Gegenseite Rustams Begovs in Überzahl (51.) den entscheidenden Treffer des Abends erzielte. Das Duell Lettland (Biezais 3, Begovs 1) gegen Kanada (Brothers 3) ging im Ergebnis knapp an die Gastgeber. Aber nur weil es knapp war, war es nicht weniger verdient.
„Die kleinen Dinge haben heute den Unterschied gemacht“, sagte Rockets-Cheftrainer Jeffrey van Iersel. „Herford hat sehr gut gespielt und den Sieg verdient. Wir waren phasenweise ein bisschen zu passiv. Wenn du auswärts mit 3:1 führst, dann musst du daraus einfach mehr machen. Aber wir waren die meiste Zeit damit beschäftigt, in unserem eigenen Drittel zu verteidigen.“
EG Diez-Limburg: Guryca (Stenger) – Bettahar, Shevyrin, Seifert, Valenti, Wächtershäuser – Brothers, Matheson, Lademann, Slaton, Patocka, Voronov, König, Lehtonen, Wellhausen, Firsanov, Krymskiy, Bojarin.
Schiedsrichter: Berger / Cespiva.
Zuschauer: 494.
Tore: 0:1 Elvijs Biezais (6.), 1:1, 1:2, 1:3 Kyle Brothers (14., 21., 23.), 2:3, 3:3 Elvijs Biezais (31., 40.), 4:3 Rustams Begovs (51., Überzahl).
Strafminuten: Herford 4, Diez-Limburg 4.