„Biermarathon“

Thierry van Riessen LG Rhein-Wied Sieger Halbmarathon 1:22:11 Std. Foto: Blatt

Hachenburg. Bei den bisherigen beide Läufen zum „Biermarathon“ war alles gut verlaufen und der Lauf „mit Spaßfaktor“ im Westerwald sorgten für einen Reinerlös für das Kinder- und Jugendhozpiz in Olpe, aber in diesem Jahr stand die Veranstaltung lange auf der Kippe.

Die beiden Veranstalter Sabine Schneider und Reinhold Krämer hatten Läufe über 11 Kilometer, einen Halb-Marathonlauf (21.1 km) und einen Marathonlauf über 42,195 Kilometer in ihrem Laufangebot. Allerdings alles unter „Corona-Bedingungen“. Reinhold Krämer hatte ein Hygienekonzept erarbeitet und damit die Genehmigungsbehörden überzeugen können, sodass mit dem Hachenburger Landschaftslauf endlich auch im Westerwald wieder gelaufen werden konnte. Start und Ziel war in Hachenburg am Marienstätter Weg und einige Höhenmeter forderten auch eine gute Kondition an diesem Samstagmorgen. Denn immerhin gab es bei allen angebotenen Läufen von 80 Höhenmeter auf den letzten 1400 Meter einen bissigen Anstieg zum Ziel.

Carolin Schermuly LC Mengerskirchen Gesamt 3.Platz Halbmarathon Foto: Blatt

Die Marathonläufer wurden von den Veranstaltern um 9.00 Uhr auf die Laufstrecke geschickt und bereits nach 2:57:46 Stunden war der Niederländer Iwan Theunissen (Loopkoempels Schnesberg) im Ziel. Sören Plag aus Langenhahn im Trikot des LC Mengerskirchen hatte keine Siegchance und wurde als Gewinner der Seniorenklassen M 35 in 3:04:52 Stunden Zweiter. Dritter in 3:16:35 Stunden Luis Vieyra (Club Exater Running). Auf Rang neunzehn der 49 Marathonis im Ziel überlief Claudia Franke (Lauftreff SV Westum) die Ziellinie und erzielte eine Zeit von 4:20:37 Stunden. Sie verwies ihre Trainingskollegin Gabi Paul in 4:20:38 auf Rang zwei. Dritte Frau wurde Katrin Wachsmann (LSF Münster/4:33:27).

Im Halbmarathonlauf lief Thierry von Riessen (LG Rhein-Wied) ein einsames Rennen und gewann in der Zeit von 1:22:11 Stunden vor Florian Schneider (LG Kindelsberg), der als M 40-Starter 1:32:12 benötigte. Dann eine Überraschung, denn ins Ziel lief als Dritte Carolin Schermuly (LC Mengerskirchen) und zwar in der Zeit von 1:33:54 Stunden und war damit nicht nur schnellste Frau, sondern auch Klassensiegerin der Seniorinnen W 35. Auf die weiteren Plätze kamen: der vereinslose Frank Hippler in 1:34:19 Std. bei den Männer, sowie Franziska Schneider (VfL Waldbreitbach) in 1:37:26 Std. als Zweite der Frauen und die vereinslose Stefanie Gocht wurde nach 1:40:27 Std. Dritte bei den Frauen.

Sören Plag LC Mengerskirchen M35 Marathon 3:04:52 Std Foto: Blatt

Auf der Viertelmarathondistanz von 11 Kilometer erreichten 52 Starter das Ziel. Manuel Becker (LG Rhein-Wied) lief nach 46:52 Minuten zum Sieg und verwies Henning Nicodemus (Dynamo Dauerstramm/54:15) und Thomas Knaack (BC Smash Betzdorf) in 55:47 auf die Plätze. Als Zwölfte kam die erste Frau mit Ramona Friedrich Rübsamen (Team Lauf-Liebe) nach 1:10:29 Stunden ins Ziel. Die vereinslose W 35-Läuferin Elena Milke wurde in 1:10:54 Std. Zweite und Doris Meyer (Basaltköppe and Friends) schaffte es nach 1:11:08 Std. als Dritte Frau über 11 Kilometer ins Ziel.                     Klaus Wissgott